ON PARLE DE NOUS


La transition écologique du Manoir du Lys avec l'Europe et la région Normandie

La transition écologique du Manoir du Lys avec l'Europe et la région Normandie

Nous sommes tous concernés par l'éco responsabilité. La région Normandie et l'Europe ont participé à la réalisation de la transition écologique de notre hôtel ! 

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Master Chef 15 : rencontre gastronomique !

Master Chef 15 : rencontre gastronomique !

C'est à la page 30 du magasin en ligne Top Chef que vous découvrirez le portrait de notre chef étoilé Franck Quinton ! 

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France Bleu : Le chef étoilé Franck Quinton.

France Bleu : Le chef étoilé Franck Quinton.

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Tendance Ouest : Revivez Vivement le week-end en direct de Bagnoles-de-l'Orne

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Rencontre. Yvon Lebailly, sommelier à Bagnoles : l'art d'accorder les vins

Rencontre. Yvon Lebailly, sommelier à Bagnoles : l'art d'accorder les vins

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Cueillir et déguster des champignons en forêt d’Andaine

Cueillir et déguster des champignons en forêt d’Andaine

L’Orne, on l’oublie, ne se résume pas au Perche. La forêt d’Andaine, qui entoure Bagnoles-de-l’Orne, dans l’ouest du département, est issue d’une immense forêt primitive, jadis peuplée d’ermites et de brigands. On y trouve plusieurs circuits à champignons en automne.

Le Manoir du Lys, un relais de chasse devenu hôtel 4-étoiles, est situé au cœur de la forêt. Sous la houlette de son chef étoilé Franck Quinton, sont organisés des week-ends aux champignons : marché de Bagnoles, cours de cuisine, déjeuner et dîner au manoir, mais surtout deux longues balades dans la forêt d’Andaine en compagnie d’un mycologue à la recherche des précieux petits chapeaux. Au retour, il ne reste plus qu’à classer les espèces cueillies et à se régaler, sans s’empoisonner.

Week-end champignons au Manoir du Lys, à Bagnoles-de-l’Orne, du 9 octobre au 8 novembre, 120 € par personne (déjeuner inclus) pour la journée du samedi ou 485 € pour deux personnes pour le week-end tout compris, dont la nuit en chambre double. Informations : 02-33-37-80-69. Manoir-du-lys.fr

Photo: Au Manoir du Lys. CHRISTIAN VALLEE

Un rand merci à  Thomas Doustaly et François Bostnavaron pour cet article dans Le Monde

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Franck Quinton, le goût de la nature

Franck Quinton, le goût de la nature

A l'occasion de la sortie de leur nouveau magazine, Bagnoles de l'Orne a rédigé un article sur le Chef Franck Quinton. 

Merci à eux pour ce portrait !

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Nos producteurs locaux à l'honneur : Ferme de Landegas

Nos producteurs locaux à l'honneur : Ferme de Landegas

Ouest France a réalisé un article sur la ferme de Landegas, et l'obtention de la médaille d'Or lors du salon de l'agriculture à Paris en 2020.

Toute l'équipe du Manoir du Lys ainsi que le Chef sont ravis de voir ses producteurs récompensés !

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Comment bien manger un soir de réveillon, en ne mettant que ... les pieds sous la table ?

Comment bien manger un soir de réveillon, en ne mettant que ... les pieds sous la table ?

France 3 Normandie a réalisé un article sur les cartes traiteur de chefs étoilés en Normandie.

Faites votre choix dans notre carte traiteur à la rubrique "La cuisine de Franck" !

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Cantharellen met calvados : een gastroniiche najaarstrip en de orne

Cantharellen met calvados : een gastroniiche najaarstrip en de orne

Chanterelles aux Calvados: Un but gastronomique dans l'orne 

Merci à Werner Gladines pour ce bel article !

Pour le consulter : cliquer ici

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Cèpes : secrets et confidences de Chefs

Cèpes : secrets et confidences de Chefs

Merci Gérard Houdou pour ce bel article dans le magazine le Chasseur Français ! 

Octobre 2019 

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La cueillette du Chef !

La cueillette du Chef !

Merci au magazine "Orne Normandie" pour cet article sur notre Chef !

Septembre 2019

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Portrait : Franck Quinton - La simplicité de la gastronomie

Portrait : Franck Quinton - La simplicité de la gastronomie

Merci au magazine "Le Chasseur Français" pour ce reportage sur notre Chef !

Septembre 2019- Hors série

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Le palais des champignons

Le palais des champignons

Merci à Jean-Luc PETITRENAUD pour ce bel article sur nos maisons !

Magazine VSD - Septembre 2019 

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Quatre à table : un menu entièrement jaune

Quatre à table : un menu entièrement jaune

TF1 à réalisé un episode de l'émission "4 à tables" avec le Chef Franck Quinton. 

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Le Publicateur Libre

Le Publicateur Libre

Manoir du Lys : Un apprenti primé.

Corentin est apprenti pâtissier depuis Août 2018 au Manoir du Lys.

Pour son premier concours, il remporte une troisième place. Félicitations ! 

Merci à Monsieur Michel MORICEAU pour ce bel article sur Corentin et son apprentissage chez nous !

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Foodie Normandy

Foodie Normandy

Nous vous souhaitons bonne réception de l’article de Lucy Gillmore, paru dans le magazine Olive, et qui fait suite à un accueil en voyage de presse « Foodie Normandy » en octobre 2018.

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Lancement du Guide 2019 des Maîtres Cuisiniers de France

Lancement du Guide 2019 des Maîtres Cuisiniers de France

Le vendredi 27 avril, nous avons eu le plaisir d'organiser le lancement du Guide 2019 des Maîtres Cuisiniers de France pour la région Normandie.

Découvrez l'article paru dimanche 28 avril dans Ouest France - Journal du dimanche. 

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Le P'tit Normand

Le P'tit Normand

Les bonnes adresses du Chef Franck Quinton

Dossier Saint-Jacques - Le joyau de la baie de Seine

Merci à Monsieur François TAURIAC pour ses textes sur ce bel article de notre maison.

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La Normandie se raconte par Normandy Attractivity

En l'honneur de la Grande Débacle, notre chef Franck Quinton vous livre une de ses recettes : Cèpe rôti de la Forêt d'Andaine et Coquilles Saint Jacques

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Le Camembert de Normandie demain, expliqué aux chefs Normands

L'AOP du camembert expliqué aux chefs Normands.

Patrick Mercier, Président de l'ODG et producteur fermier de Camembert de Normandie AOP, répond aux questions de trois chefs normands sur le projet de grande AOP Camembert de Normandie.

Cette grande AOP verra le jour en 2021 et permettra de redonner au Camembert de Normandie ses lettres de noblesse : race normande, pâturage, paysage bocager et préservation des savoir-faire fromagers.

Le champignon, Spore de Chef

Le champignon, Spore de Chef

Site du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

02/11/2017 - Par Laura LOURDAS

Le champignon est comparable à un fruit que l'on cueille en automne, en hiver ou au printemps. Cèpes, chanterelles, morilles ou girolles, chaque variété a son arbre, sa saison, son terrain de prédilection. Comment les reconnaître sans se tromper, les déguster sans se risquer ? Éléments de réponse avec le mycologue Pascal Derouault et le chef étoilé du Manoir du Lys, Franck Quinton.

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Michelin meals in Normandy , publié par Rosana Mc Phee sur le blog Hot and Chilli.com

Michelin meals in Normandy , publié par Rosana Mc Phee sur le blog Hot and Chilli.com

Mon nom est Rosana, une brésilienne vivant à Londres, avec des racines familiales en Espagne, en Italie, en Allemagne et en Suisse. La nourriture et les voyages sont deux choses qui ont façonné ma vie et sont des sujets dont je tire une fascination infinie. Grâce à cette publication, je me laisse aller à mes plus grandes passions: la nourriture et les voyages. Venez explorer avec moi!

"La Normandie abrite trois restaurants étoilés au Guide Michelin, et j'ai eu la chance de dîner à deux d'entre eux lors d'un voyage en Normandie. Le Manoir du Lys près de la belle ville de Bagnoles-de-l'Orne et La Renaissance à Argentan, sont tous deux situés dans le département de l'Orne dans le nord-ouest de la France, et les deux sont dans les hôtels"

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ESPRIT D'ICI

ESPRIT D'ICI

Un très beau magazine de l'art de vivre en Région avec un reportage de Bagnoles de 8 pages.

Que faire, Que Voir, Les bonnes adresses ? à consulter.

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My Normandie... les plus beaux jardins !

My Normandie... les plus beaux jardins !

Les plus beaux jardins de Normandie...

Oui à Bagnoles de l'orne : Le Jardin retiré est présent dans ce beau magazine.

A deux pas de chez nous, un jardin à visiter.

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Seasons Magazine

Seasons Magazine

Partez à la découverte des champignons en Forêt d'Andaines.

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Partez à la découverte de la Veloscénie

Partez à la découverte de la Veloscénie

Reliez Notre-Dame de Paris au Mont Saint-Michel à vélo, quelle belle idée ! Avec l'itinéraire vélo de La Véloscénie partez à la découverte de l'Histoire de France, illustrée par ses plus beaux monuments.

Entre pistes aménagées, voies vertes, petites routes balisées et chemins forestiers, ce parcours vélo vous emmène au coeur de la vallée de Chevreuse, du Perche et du bocage Normand. Ne manquez pas le Château de Versailles, de Maintenon, la Cathédrale de Chartres, les Thermes de Bagnoles de l'Orne, la Dentelle d'Alençon. Cinq sites sont inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO, découvrez-les vite !
 

Voici le récit de Carole Pauchard et Jean-François Plancot : http://happyusbook.com/la-veloscenie-du-mont-saint-michel-a-maintenon

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Reisen Magazine

Reisen Magazine

Très beau reportage de Marjolein van Rotterdam et Désiré Weststrate publié dans Reizen magazine.

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The Sunday Times

The Sunday Times

Le Manoir du Lys dans le Top 20 du Times

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Lonely Planet France

Lonely Planet France

Découverte de la cuisine de Franck Quinton dans le Lonely Planet

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Magazine Marianne du 16 au 22 juin 2017

Magazine Marianne du 16 au 22 juin 2017

Découvrez le Manoir du Lys à travers Monsieur Périco Légasse !

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Le Figaro Magazine Normandie

Le Figaro Magazine Normandie

Découvrez les sites remarquables de la Normandie !

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Franck Langlois sur France Bleu

Franck Langlois sur France Bleu

Découvrez le Gayot avec notre Chef qui est sur place : Franck Langlois

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Télématin 01/10/2016

Découverte de l'identité du Manoir du Lys, la passion du Chef Franck Quinton : les Champignons 

Le camembert en Normandie

Le Chef Franck Quinton dévoile à la télévision allemande sa recette signature de l'émulsion au Camembert de Champsecret.

Des Racines et des Ailes

Découvrez la ferme de Champsecret et son fabuleux Camembert.

Le Chef, Franck Quinton, vous invite à découvrir son 'Emulsion de Camembert', une merveille pour les papilles !

Découvrez également les secrets de son jarret au foin...

Le triporteur de télématin

Partez à la découverte de l'histoire des poiriers du Domfrontais avec le chef Franck Quinton.

Laissez vous guider par la recette du marcassin aux girolles, chanterelles et poire du Rateau.

Les Carnets de Julie

Partez à la cueillette aux champignons dans la Forêt d'Andaines en compagnie de notre chef Franck Quinton.

Régalez-vous avec la recette des Russules Charbonnières préparée par le Chef.

Où partir en Mai ??

Où partir en Mai ??

Parmi les 10 idées de la rédaction, la journaliste Jeanne Dréan propose un week-end pique-nique au Manoir du Lys : « Pourquoi on y va ? Pour une belle escapade gourmande ! Dès les premiers beaux jours, l’envie d’un déjeuner bucolique dans la campagne normande se fait de plus en plus sentir… Le Manoir du Lys a la bonne idée de proposer à ses hôtes, entre les mois d’avril et de septembre, de partir à la découverte du domaine et de sa forêt voisine avec un balluchon haut-de-gamme 100% normand, élaboré par le chef étoilé de l’hôtel, Franck Quinton. Idéal pour changer d’air et profiter pleinement de la nature le temps d’un long week-end détente. »

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Magazine Marianne - 14 avril 2016

Magazine Marianne - 14 avril 2016

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Magazine Challenges - 10 Décembre 2015

Magazine Challenges - 10 Décembre 2015

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Balade de charme

Balade de charme

Un article « Balade de charme dans l’Orne » publié dans le dernier numéro d’Avantages, daté de novembre 2015. 

La journaliste consacre une page entière à la présentation du Manoir du Lys****. Elle y présente les forfaits mycologiques et évoque également la rénovation « réussie de ses chambres aux thématiques de Normandie ». 

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Les Escapades de Petitrenaud

Cette semaine, Jean-Luc Petitrenaud rencontre les familles Quinton - Lebailly, installées à Bagnoles de l'Orne.
Franck, spécialiste des champignons, prépare des poêlées de cèpes, de girolles ...
Vous y découvrirez aussi une cuisine de bord de route avec Gérard Legruel, un maraîcher de Créances.
Et enfin, Gérard Chatel, Le Tripier de la Ferté-Macé.

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France - La Véloscénie: La Normandie à vélo ... De Carrouges à Bagnoles de l'Orne

France - La Véloscénie: La Normandie à vélo ... De Carrouges à Bagnoles de l'Orne

Par Quentin & Mariette, photographes professionnels, mordus de trek et amoureux de la nature !

"Figurez-vous que nous avons décidé de quitter nos chaussures de randonnée de prédilection pour tester un autre moyen de locomotion… Que diriez-vous si nous vous emmenions faire un petit tour à vélo ?"

Pour découvrir la suite, Cliquer ici

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Se mettre au vert dans l'Orne -

Se mettre au vert dans l'Orne - "Côté Santé / Octobre 2017"

A quelques souffles d'air de Paris, l'Orne bouscule le tourisme classique.

Ce département normand, discret et sauvage, offre aux visiteurs sa nature généreuse. Et bien d'autres choses encore ...

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Franck Quinton Nature, naturel et agile

Franck Quinton Nature, naturel et agile

« J’ai 56 ans, plus de trente ans passés au Manoir du Lys, et pourtant,
j’ai depuis quelques mois l’impression d’ouvrir mon premier restaurant ! »,
lance Franck Quinton, chef-propriétaire de cette belle adresse, à Bagnolesde-
l’Orne (61). Il faut le dire, l’activité de l’établissement, une étoile au Guide Michelin
depuis vingt-deux ans, a évolué ces derniers mois. Avec, dès la mi-mars, des plats du jour
à emporter à 8,50 €, en click & collect chez Ô Gayot, son bistrot. « Les premiers jours,
on en a vendu dix… Mais on est habitués à se battre. » Le bouche-à-oreille fait le reste.
Rapidement, dans ce village de 2 500 âmes, 40 commandes arrivent chaque jour, puis
les menus à emporter du Manoir (32 €), prisés le week-end. Sa b outique n’est pas en reste,
et étaye son offre, grâce au stérilisateur du chef, « mon joujou », en produits tripiers, terrine
de lapin au pommeau, crème caramel, Teurgoule… Sans oublier la rôtissoire, « héritée
de mon père charcutier », qu’il nettoie un jour, et remet en service. Une agilité de tou s
les jours, et de nouvelles lignes qui complètent l’activité de la table gastronomique, et
sa cuisine goûtue, « simple, précise, et qui part toujours des produits », comme les cèpes
de la forêt d’Andaine alentour. Et ça fonctionne : en juillet et août dernier, le Manoir du Lys,
revu et corrigé, a retrouvé son niveau d’activité de 2019. Pas rien. Y. N. 

Bagnoles de l'Orne 1 - Franck Quinton - Podcast par RCF

Bagnoles de l'Orne 1 - Franck Quinton - Podcast par RCF

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Escapades en Normandie, partir à la chasse aux champignons - LE FIGARO

Escapades en Normandie, partir à la chasse aux champignons - LE FIGARO

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Une constellation d'étoiles autour des tripes

Une constellation d'étoiles autour des tripes


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