Nous sommes tous concernés par l'éco responsabilité. La région Normandie et l'Europe ont participé à la réalisation de la transition écologique de notre hôtel !
C'est à la page 30 du magasin en ligne Top Chef que vous découvrirez le portrait de notre chef étoilé Franck Quinton !
Consulter le lienL’Orne, on l’oublie, ne se résume pas au Perche. La forêt d’Andaine, qui entoure Bagnoles-de-l’Orne, dans l’ouest du département, est issue d’une immense forêt primitive, jadis peuplée d’ermites et de brigands. On y trouve plusieurs circuits à champignons en automne.
Le Manoir du Lys, un relais de chasse devenu hôtel 4-étoiles, est situé au cœur de la forêt. Sous la houlette de son chef étoilé Franck Quinton, sont organisés des week-ends aux champignons : marché de Bagnoles, cours de cuisine, déjeuner et dîner au manoir, mais surtout deux longues balades dans la forêt d’Andaine en compagnie d’un mycologue à la recherche des précieux petits chapeaux. Au retour, il ne reste plus qu’à classer les espèces cueillies et à se régaler, sans s’empoisonner.
Week-end champignons au Manoir du Lys, à Bagnoles-de-l’Orne, du 9 octobre au 8 novembre, 120 € par personne (déjeuner inclus) pour la journée du samedi ou 485 € pour deux personnes pour le week-end tout compris, dont la nuit en chambre double. Informations : 02-33-37-80-69. Manoir-du-lys.fr
Photo: Au Manoir du Lys. CHRISTIAN VALLEE
Un rand merci à Thomas Doustaly et François Bostnavaron pour cet article dans Le Monde
Consulter le lienA l'occasion de la sortie de leur nouveau magazine, Bagnoles de l'Orne a rédigé un article sur le Chef Franck Quinton.
Merci à eux pour ce portrait !
Lire la suiteOuest France a réalisé un article sur la ferme de Landegas, et l'obtention de la médaille d'Or lors du salon de l'agriculture à Paris en 2020.
Toute l'équipe du Manoir du Lys ainsi que le Chef sont ravis de voir ses producteurs récompensés !
Lire la suiteFrance 3 Normandie a réalisé un article sur les cartes traiteur de chefs étoilés en Normandie.
Faites votre choix dans notre carte traiteur à la rubrique "La cuisine de Franck" !
Consulter le lienChanterelles aux Calvados: Un but gastronomique dans l'orne
Merci à Werner Gladines pour ce bel article !
Pour le consulter : cliquer ici
Lire la suiteMerci Gérard Houdou pour ce bel article dans le magazine le Chasseur Français !
Octobre 2019
Lire la suiteMerci au magazine "Orne Normandie" pour cet article sur notre Chef !
Septembre 2019
Lire la suiteMerci au magazine "Le Chasseur Français" pour ce reportage sur notre Chef !
Septembre 2019- Hors série
Lire la suiteMerci à Jean-Luc PETITRENAUD pour ce bel article sur nos maisons !
Magazine VSD - Septembre 2019
Lire la suiteTF1 à réalisé un episode de l'émission "4 à tables" avec le Chef Franck Quinton.
Consulter le lienManoir du Lys : Un apprenti primé.
Corentin est apprenti pâtissier depuis Août 2018 au Manoir du Lys.
Pour son premier concours, il remporte une troisième place. Félicitations !
Merci à Monsieur Michel MORICEAU pour ce bel article sur Corentin et son apprentissage chez nous !
Lire la suiteConsulter le lienNous vous souhaitons bonne réception de l’article de Lucy Gillmore, paru dans le magazine Olive, et qui fait suite à un accueil en voyage de presse « Foodie Normandy » en octobre 2018.
Lire la suiteConsulter le lienLe vendredi 27 avril, nous avons eu le plaisir d'organiser le lancement du Guide 2019 des Maîtres Cuisiniers de France pour la région Normandie.
Découvrez l'article paru dimanche 28 avril dans Ouest France - Journal du dimanche.
Lire la suiteLes bonnes adresses du Chef Franck Quinton
Dossier Saint-Jacques - Le joyau de la baie de Seine
Merci à Monsieur François TAURIAC pour ses textes sur ce bel article de notre maison.
Lire la suiteEn l'honneur de la Grande Débacle, notre chef Franck Quinton vous livre une de ses recettes : Cèpe rôti de la Forêt d'Andaine et Coquilles Saint Jacques
Consulter le lienL'AOP du camembert expliqué aux chefs Normands.
Patrick Mercier, Président de l'ODG et producteur fermier de Camembert de Normandie AOP, répond aux questions de trois chefs normands sur le projet de grande AOP Camembert de Normandie.
Cette grande AOP verra le jour en 2021 et permettra de redonner au Camembert de Normandie ses lettres de noblesse : race normande, pâturage, paysage bocager et préservation des savoir-faire fromagers.
Site du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
02/11/2017 - Par Laura LOURDAS
Le champignon est comparable à un fruit que l'on cueille en automne, en hiver ou au printemps. Cèpes, chanterelles, morilles ou girolles, chaque variété a son arbre, sa saison, son terrain de prédilection. Comment les reconnaître sans se tromper, les déguster sans se risquer ? Éléments de réponse avec le mycologue Pascal Derouault et le chef étoilé du Manoir du Lys, Franck Quinton.
Consulter le lienMon nom est Rosana, une brésilienne vivant à Londres, avec des racines familiales en Espagne, en Italie, en Allemagne et en Suisse. La nourriture et les voyages sont deux choses qui ont façonné ma vie et sont des sujets dont je tire une fascination infinie. Grâce à cette publication, je me laisse aller à mes plus grandes passions: la nourriture et les voyages. Venez explorer avec moi!
"La Normandie abrite trois restaurants étoilés au Guide Michelin, et j'ai eu la chance de dîner à deux d'entre eux lors d'un voyage en Normandie. Le Manoir du Lys près de la belle ville de Bagnoles-de-l'Orne et La Renaissance à Argentan, sont tous deux situés dans le département de l'Orne dans le nord-ouest de la France, et les deux sont dans les hôtels"
Consulter le lienUn très beau magazine de l'art de vivre en Région avec un reportage de Bagnoles de 8 pages.
Que faire, Que Voir, Les bonnes adresses ? à consulter.
Lire la suiteLes plus beaux jardins de Normandie...
Oui à Bagnoles de l'orne : Le Jardin retiré est présent dans ce beau magazine.
A deux pas de chez nous, un jardin à visiter.
Lire la suiteReliez Notre-Dame de Paris au Mont Saint-Michel à vélo, quelle belle idée ! Avec l'itinéraire vélo de La Véloscénie partez à la découverte de l'Histoire de France, illustrée par ses plus beaux monuments.
Entre pistes aménagées, voies vertes, petites routes balisées et chemins forestiers, ce parcours vélo vous emmène au coeur de la vallée de Chevreuse, du Perche et du bocage Normand. Ne manquez pas le Château de Versailles, de Maintenon, la Cathédrale de Chartres, les Thermes de Bagnoles de l'Orne, la Dentelle d'Alençon. Cinq sites sont inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO, découvrez-les vite !
Voici le récit de Carole Pauchard et Jean-François Plancot : http://happyusbook.com/la-veloscenie-du-mont-saint-michel-a-maintenon
Consulter le lienTrès beau reportage de Marjolein van Rotterdam et Désiré Weststrate publié dans Reizen magazine.
Lire la suiteDécouvrez le Manoir du Lys à travers Monsieur Périco Légasse !
Lire la suiteDécouvrez le Gayot avec notre Chef qui est sur place : Franck Langlois
Consulter le lienDécouverte de l'identité du Manoir du Lys, la passion du Chef Franck Quinton : les Champignons
Le Chef Franck Quinton dévoile à la télévision allemande sa recette signature de l'émulsion au Camembert de Champsecret.
Découvrez la ferme de Champsecret et son fabuleux Camembert.
Le Chef, Franck Quinton, vous invite à découvrir son 'Emulsion de Camembert', une merveille pour les papilles !
Découvrez également les secrets de son jarret au foin...
Partez à la découverte de l'histoire des poiriers du Domfrontais avec le chef Franck Quinton.
Laissez vous guider par la recette du marcassin aux girolles, chanterelles et poire du Rateau.
Partez à la cueillette aux champignons dans la Forêt d'Andaines en compagnie de notre chef Franck Quinton.
Régalez-vous avec la recette des Russules Charbonnières préparée par le Chef.
Parmi les 10 idées de la rédaction, la journaliste Jeanne Dréan propose un week-end pique-nique au Manoir du Lys : « Pourquoi on y va ? Pour une belle escapade gourmande ! Dès les premiers beaux jours, l’envie d’un déjeuner bucolique dans la campagne normande se fait de plus en plus sentir… Le Manoir du Lys a la bonne idée de proposer à ses hôtes, entre les mois d’avril et de septembre, de partir à la découverte du domaine et de sa forêt voisine avec un balluchon haut-de-gamme 100% normand, élaboré par le chef étoilé de l’hôtel, Franck Quinton. Idéal pour changer d’air et profiter pleinement de la nature le temps d’un long week-end détente. »
Consulter le lienUn article « Balade de charme dans l’Orne » publié dans le dernier numéro d’Avantages, daté de novembre 2015.
La journaliste consacre une page entière à la présentation du Manoir du Lys****. Elle y présente les forfaits mycologiques et évoque également la rénovation « réussie de ses chambres aux thématiques de Normandie ».
Lire la suiteCette semaine, Jean-Luc Petitrenaud rencontre les familles Quinton - Lebailly, installées à Bagnoles de l'Orne.
Franck, spécialiste des champignons, prépare des poêlées de cèpes, de girolles ...
Vous y découvrirez aussi une cuisine de bord de route avec Gérard Legruel, un maraîcher de Créances.
Et enfin, Gérard Chatel, Le Tripier de la Ferté-Macé.
Par Quentin & Mariette, photographes professionnels, mordus de trek et amoureux de la nature !
"Figurez-vous que nous avons décidé de quitter nos chaussures de randonnée de prédilection pour tester un autre moyen de locomotion… Que diriez-vous si nous vous emmenions faire un petit tour à vélo ?"
Pour découvrir la suite, Cliquer ici
Consulter le lienA quelques souffles d'air de Paris, l'Orne bouscule le tourisme classique.
Ce département normand, discret et sauvage, offre aux visiteurs sa nature généreuse. Et bien d'autres choses encore ...
Lire la suite« J’ai 56 ans, plus de trente ans passés au Manoir du Lys, et pourtant,
j’ai depuis quelques mois l’impression d’ouvrir mon premier restaurant ! »,
lance Franck Quinton, chef-propriétaire de cette belle adresse, à Bagnolesde-
l’Orne (61). Il faut le dire, l’activité de l’établissement, une étoile au Guide Michelin
depuis vingt-deux ans, a évolué ces derniers mois. Avec, dès la mi-mars, des plats du jour
à emporter à 8,50 €, en click & collect chez Ô Gayot, son bistrot. « Les premiers jours,
on en a vendu dix… Mais on est habitués à se battre. » Le bouche-à-oreille fait le reste.
Rapidement, dans ce village de 2 500 âmes, 40 commandes arrivent chaque jour, puis
les menus à emporter du Manoir (32 €), prisés le week-end. Sa b outique n’est pas en reste,
et étaye son offre, grâce au stérilisateur du chef, « mon joujou », en produits tripiers, terrine
de lapin au pommeau, crème caramel, Teurgoule… Sans oublier la rôtissoire, « héritée
de mon père charcutier », qu’il nettoie un jour, et remet en service. Une agilité de tou s
les jours, et de nouvelles lignes qui complètent l’activité de la table gastronomique, et
sa cuisine goûtue, « simple, précise, et qui part toujours des produits », comme les cèpes
de la forêt d’Andaine alentour. Et ça fonctionne : en juillet et août dernier, le Manoir du Lys,
revu et corrigé, a retrouvé son niveau d’activité de 2019. Pas rien. Y. N.